Zucchini-Spaghetti aus dem Ofen

Überbackene Zucchini-Nudeln mit Spinat und Tomaten

20140701-215003-78603181-e1404245654552

Kennt ihr schon den neuesten Kochtrend? Low-Carb-Nudeln aus Gemüse! Ich hab’s ausprobiert und bin von dieser Auflaufvariante aus Zucchini-Spaghetti mit drei Käsesorten, Tomaten und Spinat begeistert.

Das braucht ihr für 2 Portionen:

In 8 Schritten von der Bohne zur Schokolade

Kakao-Kurs bei einer Maya-Familie in Belize

20140617-222758-80878248.jpg

Zur Begrüßung auf der Kakaofarm Ixcacao servieren uns Abelina Cho und ihr Mann Juan heiße Schokolade aus eigenem Anbau. Der herbe Geschmack des heißen Wassers mit 100-prozentigem Kakaopulver hat wenig mit dem süßen Kaba aus Deutschland zu tun. Ob pur, mit einer Prise Zucker oder einem Hauch Chili – nach kurzer Eingewöhnung ist der Kakaotrunk richtig lecker.

Juan und Abelina sind waschechte Mayas und damit Nachfahren der antiken Mayas, deren Tempel wir heute überall in Mittelamerika besichtigen können. Die Kakaobohnen für die Schokolade bauen die Chos nach Maya-Tradition auf der eigenen Farm im Dorf San Felipe im zentralamerikanischen Belize an. Über Bio oder nicht spricht hier niemand Weiterlesen

Isar-Nudelsalat

Schmeckt nicht nur am Flaucher in München

 

20140617-211717-76637278.jpg

Das ist mein absoluter Lieblings-Nudelsalat, denn er schmeckt so schön frisch und würzig. Außerdem kommt er ganz ohne Mayonnaise aus. Und noch ein Vorteil: Sollte etwas davon übrig bleiben – was meistens der Fall ist, schließlich haben zumindest wir beim Grillen immer viiieeel zu viel Essen, kann man ihn am nächsten Tag als leckeren Auflauf recyceln.

Das braucht ihr für 1 große Schüssel (ca. 15 Portionen):

  • 500 g Nudeln (Spirelli od. Gemelli)
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • ca. 400 g Cocktailtomaten Weiterlesen

Wassermelonen-Basilikum-Salat

Exotisch-fruchtige Beilage aus Belize

20140611-201720-73040930.jpg

Aus unserem wunderbaren Urlaub im zentralamerikanischen Belize habe ich viele kulinarische Inspirationen mitgebracht. Und ein ganz tolles Kochbuch: Flavors of Belize – The Cookbook. Mein erstes Gericht daraus, der Wassermelonen-Basilikum-Salat, hat bei meinen Freunden sehr viel Begeisterung geerntet. Deshalb hier auf vielfachen Wunsch das Rezept:

Das braucht ihr für circa 10-15 Portionen:

  • 1 mittelgroße rote Zwiebel
  • 100 ml Balsamicoessig, weiß
  • 2 EL mittelscharfer Senf
    Weiterlesen

10 Fakten, die ihr schon immer über Spargel wissen wolltet

Landwirtschaftlicher Informationsdienst Flickr CC-by-sa

Quelle: Landwirtschaftlicher Informationsdienst Flickr CC-by-sa

Was hat Rambo mit Spargel zu tun? Wer zum Teufel kann 103.000 Tonnen Spargel verputzen? Und warum ist Spargel für die Wissenschaft noch immer ein Rätsel? Zehn lustige, kuriose und wissenswerte Fakten rund um das Gemüse machen euch zum Klugscheißer beim nächsten Spargelessen bei Freunden oder Mama.

Weiterlesen

Bärlauch-Pasta

Spirelli mit Bärlauch-Käse-Soße

20140505-195021.jpg

Die würzige Käsesoße kam auf unserer letzten (Pasta-) Party super an. Unsere Gäste verputzten sie erst warm und später kalt und ließen dafür die Bolognese- und Gemüsesoße links liegen – zumindest bis die Bärlauch-Sahne alle war.

Das braucht ihr für 4 Portionen:

  • 1 Brühwürfel
  • 1 Bund Bärlauch
  • 1 Pck. (150 g) Schmelzkäse Sahne oder light
    Weiterlesen

Ob Lebensmittel-Onlinehandel wirklich den Supermarkt ersetzt – ein Selbsttest

20140423-194515.jpg

Schlange stehen ist lästig, Wasserflaschen schleppen nervt, der Weg zum Supermarkt ist verschwendete Zeit – und von den eingeschränkten Öffnungszeiten ganz zu schweigen. Lebensmittelkauf im Internet soll nun alles besser machen. Das sagen zumindest die Lebensmittel-Onlinehändler und prognostizieren dem Supermarkt bereits den Tod. Ich war skeptisch und habe mich deshalb auf einen Test eingelassen: Zwei Wochen lang habe ich meine Lebensmittel ausschließlich im Netz eingekauft:

Weiterlesen

Würzig-grüne Frühlingsgefühle

Bärlauch-Kokos-Suppe

20140414-224009.jpg

Gründonnerstag ist der Tag der grünen Speisen. Religion hin oder her, warum nicht zu diesem Anlass mal was Leckeres mit Bärlauch kochen? Wie diese Bärlauch-Kokos-Suppe.

Das braucht ihr für 2 Portionen: