Nüsse, die regelmäßig auf den Speiseplan gehören
Wer Nüsse isst, ist schlanker als Nussverweigerer – statistisch gesehen. Und das obwohl sie wahnsinnig viele Kalorien haben. Mit bis zu 700 Kilokalorien pro 100 Gramm sind sie Spitzenreiter unter den Lebensmitteln. Doch Nüsse haben noch mehr zu bieten. Sie haben viel Protein, machen satt, sind voll ungesättigter Fettsäuren.
In Maßen genossen bereichern sie also die Ernährung. Die folgenden sechs Nüsse gehören regelmäßig auf den Speiseplan:
1. Walnüsse
Meine Lieblingsnüsse! Nicht nur weil meine Oma dank einem riesigen Walnussbaum im Garten mich jedes Jahr mit den allerbesten Nüssen versorgt. Sondern auch, weil sie zur Hälfte aus mehrfach ungesättigten Fettsäuren bestehen, die der Körper für die Herstellung von Gehirn- und Nervenzellen benötigt, aber nicht selbst bilden kann.
Und sonst: Vitamin C, Vitamin E, Eisen, Calcium, Magnesium
Gut für: Herz- und Kreislauf, Schutz der Zellen vor freien Radikalen, die Elastizität der Blutgefäße
Nährwerte: Energie: 690 kcal, Protein: 14 g, Fett: 63 g
2. Haselnüsse
Haselnüsse machen sich nicht nur in Plätzchen und Kuchen gut, sondern verfeinern auch Pasta und Reisgerichte. Sie sind vor allem gut für feste Knochen. Denn Haselnüsse enthalten fast doppelt soviel Calcium wie Milch.
Und sonst: Vitamin E, Eisen, Magnesium, Phosphor, Zink
Gut für: Knochen, Verdauung, Immunsystem, Blutzirkulation, Erneuerung der Zellen
Nährwerte: Energie: 650 kcal, Protein: 16 g, Fett: 63 g
3. Mandeln
Wie die Haselnüsse sind auch Mandeln wahre Calciumwunder. Aber nicht nur das: Wer täglichen rund 20 Gramm Mandeln ist, soll das Risiko für eine Herz-Kreislauf-Erkrankung um bis zu 50 Prozent senken können.
Und sonst: Vitamin E, Eisen, Magnesium, Kalium, Folsäure
Gut für: Schwangere, Cholesterinspiegel, Diabetesvorbeugung
Nährwerte: Energie: 585 kcal, Protein: 22 g, Fett: 54 g
4. Paranüsse
Paranüsse sind besonders reich an dem essenziellen Spurenelement Selen, das wir für die Immunabwehr und die Schilddrüsenfunktion benötigen. Außerdem soll es gegen Krebs vorbeugen.
Und sonst: Eisen, Calcium, Magnesium, Kalium
Gut für: Herz und Kreislauf, Entgiftung des Körpers
Nährwerte: Energie: 660 kcal, Protein: 14 g, Fett: 67 g
5. Pistazien
Geröstete Pistazien sind besonders reich an Mineralien. Sie enthalten viel Kalium, was den Blutdruck reguliert. Außerdem sind sie wegen der Fohlsäure für schwangere und stillende Frauen empfehlenswert, es unterstützt die Entwicklung des Babys und stimuliert die eigene Blutproduktion.
Und sonst: Vitamin A, Calcium, Eisen, Phosphor
Gut für: Knochen und Zähne, Krebsvorbeugung, Cholesterinspiegel
Nährwerte: 615 kcal, Protein: 18 g, Fett: 54 g
6. Erdnüsse
Geröstete Erdnüsse verfeinern jedes asiatische Essen! Sie schmecken nicht nur klasse. Sie haben auch den höchsten Proteingehalt unter den Nüssen und sind damit für jeden zu empfehlen, der Muskeln aufbauen will.
Und sonst: Eisen, Magnesium, Schwefel, Kalium, Phosphor, Folsäure
Gut für: Cholesterinspiegel, Schwangere
Nährwerte: Energie: 615 kcal, Protein: 27 g, Fett: 53 g